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일본여행/센다이

일본 센다이 여행, 센다이에서 한 걸음 더 시오가마

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일본여행, 센다이, 마츠시마, 히라이즈미, 시오가마

센다이 공항에서 출발하는 센다이 공항 마츠시마 히라이즈미 직행 버스를 이용하여 일본 3대 절경인 마츠시마와 세계 유산 히라이즈미를 둘러 보았습니다.


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버스 투어를 마치고 하루 더, 이번에는 센다이의 인근 항구도시 시오가마塩釜 를 찾았습니다.


시오가에의 관광지를 가기 위해서는 시오가마 역이나 항구에서 가까운 혼시오가마本塩釜 역에서 하차하면 됩니다. 

센다이에서 시오가마역까지는 열차로 15분 정도, 인근 관광지인 마츠시마에서 혼시오가마 역까지는 10분 정도 걸리며

시오가마 역과 혼시오가마역은 가깝지만 다른 노선이라 바로 연결되지 않기 때문에 주의해야 합니다.






시오가마는 일본 미야기현 중앙에 있으며 센다이에서 가까우며 마츠시마만에 접한 항구 도시 입니다. 센다이의 외항으로 발전하기 시작, 육상과 해상 유통의 중심으로 발전하였으며 지금은 어항으로 이용되고 있습니다. 시오가마에서 가장 먼저 찾은 곳은 시오가마 중심의 언덕 위의 신사인 시오가마 신사鹽竈神社 입니다.



 



시오가마 신사는 시오가마의 이치모리산(산이라기 보다는 언덕 수준) 중턱에 위치한 신사로 인근 어항과 바다의 안정과 배의 순항, 풍어를 기원하는 신사 입니다. 신사를 오르는 길은 가파른 돌 계단 길과 완만한 경사의 길이 있으며 신사를 오르는 길 주변에는 삼나무와 벚꽃나무가 가득합니다.






가파른 돌 계단을 오르면 시오가마 신사가 눈 앞에 보이며 먼저 시와코신사志波彦神社 에 들렸습니다.






시와코 신사의 본당






오전이라 조용한 경내






시와코 신사에서는 시오가마 항과 시오가마 마을, 신사의 정원이 함께 보이는 아름다운 풍경을 감상할 수 있습니다.






인근의 전망을 감상하고 시오가마 신사를 향해 걸어갑니다.






말을 모시는 작은 신사가 있으며, 이곳에서 모실 말의 조건이 까다로워 적당한 말을 구하지 못하여 지금은 비어 있는 상태 입니다.






삼나무가 많은 시오가마 신사의 커다란 삼나무






황금 문양이 과거 신사의 지위를 짐작할 수 있게 합니다.






시오가마 신사 경내의 풍경






이날 지역 부인회의 행사가 있어 행사를 진행하기 위한 무녀들을 볼 수 있었습니다.






신사는 행사를 진행하고 부적을 팔고, 운세를 점처 주며 신사를 운영할 비용을 마련합니다. 교회와 비슷하게 인기 있는 신사는 규묘가 점점 커지며 사람이 몰립니다.





경내 정원의 소나무






부적인 오마모리お守り, 운세 풀이인 오미쿠지おみくじ 를 구매할 수 있는 장소






이때 입춘의 전날인 절분(2월3일)이 다가오기 때문에 이날 사용할 마메마키(도깨비에게 뿌리는 콩)도 판매하고 있었습니다.






신사에 소원을 빌며 적는 애마





이날 신사 곳곳이 공사 중이라 전부 둘러보지는 못하였습니다.






만지면 자신의 만지는 부위가 좋아진다는 소 동상






올라 올 때와는 다르게 급 경사인 돌 계단을 피해 완만한 길을 선택하였습니다. 

이쪽 길은 혼시오가마 역과 연결되며 경사가 심한 돌 계단 길은 시오가마역과 가깝습니다.  






삼나무를 자르지 않고 건물 안에 나무를 남겨두었습니다. 일본의 절이나 신사에서 종종 발견할 수 있는 모습입니다.






내려가는 길에서 찾은 가메이저택






가메이 저택은 옛 일본 주택의 구조와 모습을 살펴볼 수 있습니다.






료칸으로 이용되던 가메이 저택의 2층 다다미방






집무실로 쓰이던 항구가 보이는 방






옛 목조 건축을 잘 보존해 두었습니다.






과거 사용하던 금고






가메이 저택을 둘러보고 항구 마을로 향합니다.






신사의 입구에서 조금 걸으면 시오가마의 술인 우라카스미의 양조장인 우라카스미 사케겔러리浦霞 酒ギャラリー 가 있습니다.






우라카스미 사케 갤러리, 양조장은 1,724년 부터 13대를 이어 술을 만들어온 곳으로 미야기현을 대표하는 니혼슈 브랜드 중 한 곳 입니다.






동일본 쓰나미에 피해를 입었지만 재건하여 니혼슈를 만들고 있는 우라카스미 주조






양조장은 간단한 공장 견학과 우라카스미의 술을 구매할 수 있습니다.






과거의 모습이 남아 있는 우라카스미 양조장






새 술이 만들어지면 입구에 달아두는 스기타마杉玉 삼나무 가지로 만든 구형의 조형물로 처음에는 녹색이며 시간이 지남에 따라 갈색을 바뀌어 갑니다.

양조장에서 새로운 술이 완성되면 이를 알리기 위해 만들어 가게 입구에 달아 두었으며 이는 보통 주변의 신사에서 안정되고 뛰어난 술의 맛을 기원하며 제작합니다.






최신식으로 기계를 이용하여 술을 만들고 있지만, 특별히 옛 방식으로 만들어 내는 술도 있었습니다.






우라카스미 양조장의 중앙 통로






우라카스미 양조장에서 만들어 내는 술을 한 곳에 진열해 두었습니다.

니혼슈, 소주, 매실주, 유자술 등 다양한 술을 만들어 냅니다.






지역의 도자기 장인들의 술병과 술잔도 전시, 판매하고 있었습니다.






간단히 시음을 해 볼 수 있는 바 형식의 테이블도 있었습니다.






술의 종류가 많아 한 잔 두 잔 시음만해도 취해 버릴 것 같습니다.





달마 그림이 그려져 있는 귀여운 술병






우라카스미 양조장을 보고 나서 점심을 먹기 위해 초밥 전문점인 다이고쿠를 찾았습니다.






다이고쿠는 시오가마 항구의 초밥 전문점으로 신선한 해산물로 만든 초밥 요리가 일품입니다.





미슐랭 가이드 미야기 특별판에도 소개된 곳이기도 합니다.






넓은 카운터 석과 초밥 장인들이 손님을 기다리고 있었습니다.





하나 하나 정성껏 만들어내는 장인의 초밥 요리






만드는 모습만 봐도 맛있을 것 같은 느낌이 듭니다.






항구가 인접해 있어 신선한 해산물을 구하기가 쉽기 때문에 신선하고 맛있는 초밥을 만들 수 있습니다.






마지막 한 점으로 초밥 요리 완성






테이블에 앉아 요리를 기다리는 시간






이곳을 대표하는 토쿠죠스시特上寿司, 특상 초밥 3,300엔


 




초밥 위의 생선들의 빛깔이 좋습니다.






흐트러지지 않게 살짝 집어서 입으로 쏙






맛있게 먹는 모습을 보고 즐거워 하시는 쉐프님






초밥을 먹고 나서 2차로 라멘을 먹기위해 소바 전문점인 사라시나更科 로 향했습니다.






소바 전문점이지만 라멘으로 유명한 사라시나






자리도 넓은 편이지만 점심시간이라 금방 사람들로 꽉 찼습니다.






이곳에 명물인 깔끔한 주카소바中華そば, 주카소바는 중국식 소바라는 의미로 일본에서는 라멘을 말합니다.






면이 부드럽고 국물이 깔끔, 해장용으로 딱 좋을 것 같습니다.






일행이 재미있는 메뉴가 있다고 주문을 하였는데 동그란 통에 담겨 나옵니다.






뚜겅을 열어보니 푸짐한 가츠동이






2단 도시락으로 가츠동 아래에는 라멘이 들어 있었습니다.






점심 세트메뉴로 각각 1인분씩은 되기 때문에 이걸 다 먹으면 상당히 배가 불러 옵니다.


사라시나에서 배부르게 먹고 시오가메에서의 일정을 마무리, 센다이로 돌아갑니다.



우라카스미 사케 갤러리浦霞 酒ギャラリー 


전화 : 022-362-4165

주소 : 宮城県塩竈市本町2-19

시간 : 10:00~17:00

휴일 : 일요일

http://www.urakasumi.com/



다이고쿠스시大黒寿司


전화 : 022-367-6396

주소 : 宮城県塩竈市北浜3-9-33

시간 : 11:00~15:00, 16:30~21:00

휴일 : 목요일



사라시나更科


전화 : 022-362-1638

주소 : 宮城県塩竈市北浜1-4-67

시간 : 10:00~18:00

휴일 : 목요일



일본 센다이, 마츠시마, 히라이즈미 여행, 센다이 공항 마츠시마 히라이즈미 직행 버스


직행 버스 링크

http://sendai-airportbus.jp/matsushima_hiraizumi/index.html?utm_source=sight&utm_medium=blog&utm_campaign=201803_blogger_ko&lang=ko&langlock=true


안내영상(일본어)

https://youtu.be/OG7-yKe8AIw




 

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