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일본여행/돗토리

[돗토리 여행] 돗토리에서 면식 수행, 돗토리에서 먹어 본 면 요리 (라멘, 소바, 야카소바)

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3박4일간의 돗토리 여행, 이번 여행 중에는 이상하게도 면이 먹고 싶어져 돗토리현의 곳곳을 둘러보며 동네 동네 유명한 가게들을 찾아 면 요리를 먹어보았습니다.





처음 면 요리를 먹은 곳은 돗토리현 중부 구라요시(倉吉)의
시라카베도조군, 아카가와라(白壁土蔵群・赤瓦)에서 입니다.

시라카베도조군, 아카가와라는 말 그대로 하얀 건물의 빨강 기와 건물들이 늘어선 곳으로 에도 시대부터 메이지 시대에 걸쳐 지어진 흰벽창고가 다마가와 강변을 따라 늘어서 있는 거리.전통양식으로 지어진 흰 벽 창고와 상점가가 잘 보존되어 있어 당시의 풍취를 느낄 수 있습니다.


 


구라요시에서는 이곳의 명물 규코츠(牛骨) 라멘을 먹으려고 하였으나, 거리를 걷던 도중 맘에드는 가게를 발견 그 곳으로 들어가게 되었습니다.


 


아담한 실내의 미소(된장) 라멘 전문점 아지쿠라야 미소야 멘도코


 


이곳은 도레미소 골드 라는 된장 전문점에서 운영하는 가게로 닭뼈를 장시간 우려낸 육수에 된장을 풀어 맛을 낸 라면 점문점으로 3가지 종류의 된장 중 하나를 토핑할 수 있습니다. 된장은 고추가 들어간 된장, 마늘이 들어간 된장, 시소(자소, 차조기)가 들어간 된장이 있습니다.


 


이곳의 인기 라멘인 도레미소라멘 니쿠미소 이리(ドレみそラーメン肉みそ入り) 와 오징에 까스


 


꼬불꼬불 면발과 숙주, 갓무침이 들어가 있어 식감도 좋고 맛도 좋습니다.
전 마늘 된장을 토핑으로 먹었습니다.


 


오징어 까스, 오징어를 넣어 돈까스 처럼 튀겨 내었습니다. 술 안주로 먹으면 더욱 좋을 것 같았습니다.


 


귀여운 인형의 인사를 받으며 가게를 나섭니다.

아지쿠라야 미소야 멘도코 (あじくらや味噌屋麺処)

주소 : 鳥取県倉吉市新町1-2423-2
전화 : 0858-22-2828
시간 : 11:00〜17:00
휴일 : 수요일
http://ajikurahonpo.jp/

미소라멘 600엔, 계란 80엔, 오징어까스 200엔





라면을 먹고 배를 든든하게 채운 마을을 둘러봅니다.


 


다음 찾아간 곳은 구라요시에서 버스를 타고 30분 정도
돗토리를 대표하는 온천 중 하나인 미사사 온천(三朝温泉) 입니다.

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미사사 온천의 온천수는 세계 유수의 라돈 함유량을 자랑합니다. 라돈이란 라듐이 분해되어 생기는 약한 방사능을 이르는 말. 라돈이 호흡을 통해 몸 안에 들어가면 신진대사가 활발해져서 면역력과 자연치유력을 높여주는 효과가 있습니다. 이것을 [방사능의 호르미시스 효과]라고 하며, 관광은 물론이고 요양을 목적으로 한 탕치로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.





그리고 미사사 온천에는 온천수로 끓여낸 면요리가 있어 먹어보기로 하였습니다. 
이름은 라돈멘(ラードン麺)





찾아간 가게는 미사사온천의 작은 밥집인 가지카테이 입니다.





주문한 라돈멘 입니다.
국물이 있는 라면이 아니라 소스와 식초에 비벼먹는 면 요리로, 최근 일본에서 인기를 모으고 있는 아부라 소바와 닮았습니다.

짜장면과 비슷한 일본의 기름라면, 이케부쿠로 코우멘 아부라소바
기름에 비벼먹는 기름라면 도쿄 명물 아부라소바
조금은 특이한 기름라면 '기치조우지 부부카 아부라소바'





면, 멘마(죽순), 숙주, 파(가게 마다 다른 채소)가 들어가며 계란과 고기 토핑이 되어 있습니다.
여기에 식초, 후추, 라유(고추기름)등을 넣어 비벼 먹는 면 요리입니다.





뜨끈뜨끈한 온천수를 넣어 끓은 육수를 기대라고 주문하였으나 나온 것은 비빔면
하지만 잘 비벼서 먹어보니 이것 또한 나쁘지 않습니다.

가지카테이 (御食事処 かじか亭)

주소 : 鳥取県東伯郡三朝町三朝309-9
전화 : 0858-43-0351
시간 : 11:00〜14:00, 18:00~1:00
휴일 : 불특정
라돈멘 500엔





다음날 아침 돗토리현의 명물인 규코츠 라멘을 먹으로 구라요시 역 주변의 가게를 찾았습니다.
규코츠 라멘 전문점 라멘 코우가





라면을 좋아하는 이자카야(술집)의 점주가 차린 가게로 나츠우마라멘(なつ旨ラーメン)이라는 라멘이 인기라고 합니다.
소뼈를 20시간 이상 끓여 육수를 만든다고 합니다.





심플한 나츠우마 라멘
고기, 나루토(소용돌이 모양의 어묵), 숙주, 파, 멘마(죽순)이 들어있고
면은 꼬불면 입니다.

맛은 달콤한 곰탕 맛? 깔끔하고 맑은 곰탕을 먹는 느낌이 듭니다.





보통 돼지사골을 우려 국물을 내는 돈코츠(豚骨)라멘이 일반적인 일본에서 특이하게도 소 사골을 우려 국물을 낸 규코츠(牛骨)라멘을 많이 찾는 돗토리현, 규코츠 라멘은 돗토리현 중부를 중심으로 발달된 요리로 시작은 돗토리현의 서부인 요나고(米子) 지역이라는 설이 있고 오래전부터 먹었다고 하나 정확한 유래는 없었습니다.



라멘 코우가 (ラーメン 幸雅)

주소 : 鳥取県倉吉市山根583-2
전화 : 0858-26-7288
시간 : 11:00~21:00
나츠우마라멘 550엔


 


이날 저녁에도 또 면요리를 먹게 되었습니다.
돗토리 시내로 이동 저녁을 뭘 먹을까 하며 둘러보던 중에 호르몬 야키소바(ホルモン焼きそば)가 맛있다는 이야기를 듣고 철판구이 가게를 찾아갑니다.

찾아간 곳은 철판구이 이자카야 오코노미코보 코나


 


가게는 철판구이 전문점으로 주로 오코노미야키를 판매하고 있었습니다.


 


호루몬 야키소바(곱창 야키소바)를 주문하였습니다.
정식 명칭은 호루소바(ホルそば)

일본의 검은소 구로모 와규(黒毛和牛)의 내장을 넣고 면과 함께 된장소스에 볶은 야키소바 입니다.





큼직큼직한 곱창이 쏘옥 들어가 있습니다.





맥주와 함께 먹으니 더욱 맛있었던 돗토리현의 야키소바
호르몬 야키소바

다음에는 집에서 직접 만들어 먹어볼까 합니다.

코나 (こな)

주소 : 鳥取県鳥取市末広温泉町773
전화 : 0857-22-7066
시간 : 11:30~24:00
호루소바 690엔
http://tottori-kona.com/


 


이제는 면 요리가 없겠지 하며 일어난 마지막 날 아침

이동을 위해 역 앞으로 나가보니 또 하나의 면요리가 절 기다리고 있었습니다.





이름하여 돗토리 명물, 사구소바(砂丘そば)
돗토리현이 사구로 유명한데 사구소바를 안먹고 갈수는...


 

 
깔끔하며 시원한 국물이 딱 역 앞의 소바가게의 소바 맛 입니다.
날치로 국물을 낸 육수이 독특하며 다른 곳의 소바와는 달리 치쿠와(어묵)가 2 조각 들어 있었습니다.


사큐소바 (砂丘そば)

주소 : 鳥取県鳥取市東品治町111-1 グリーンストリート
전화 : 080-2924-2798
시간 : 6:30~19:00
호루소바 360엔 


규코츠 라멘 하나를 먹으려다 시작된 돗토리에서의 면식 수행
다양한 면 요리와 만나게 되어 더욱 즐거운 여행이 되었던 것 같습니다.


돗토리현의 자세한 정보는

돗토리 시 관광정보
http://tottorishi.kr/

돗토리 현 블로그
http://blog.naver.com/tottorinavi 
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